プライバシーポリシー

当院は、医療機関における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

個人情報のための当院からのお願い

受付について
当院では受付に際して、受け付け簿に受診される方の名前の記載をお願いしています。個人情報保護の観点からこの方法に同意できない場合は、受付にお申し出ください。
呼び出し・確認方法について
当院では、原則として、間違いを防ぐため、姓名を用いて呼び出し・確認を行っています(これは違法ではありません)。姓名を用いた呼び出し・確認に同意できない場合には、当院の受付番号・その他を用いますので、お手数ですが受診の都度、お申し出下さい。
問診について
当院では、受付で簡単な問診(身体状況の聞き取り)をさせていただいています。受付での問診に同意できない場合には、お手数ですが受診の都度、お申し出下さい。当院での問診は、隔離の必要性や緊急性の判断のために行っております。
診察室内での会話について
診察室内での会話などを他の人に聞かれるのが困る場合には、別室などでの対応をさせて頂きますので院長に申し出てください。
電話での検査結果の問い合わせについて
電話での検査結果の問い合わせには、個人情報保護の観点からお答えできませんのでご了解ください。
子供の同意について
当院では、小学生以下の方の同意は、親権者の同意をもって同意されたものとみなします。また、中学生以上でも本人の同意以外に、ご家族の方等の同意が必要と判断した際には院長からその旨を求めることがありますのでご了解ください。本人以外の人が代理で同意される場合には、本人との関係をお聞きし、またその証明をお願いする場合が生じるかもしれませんがその際にはご協力をお願いします。
個人情報の利用目的について
当院では、患者様の個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者様からの同意をいただくことにしておりますのでご安心下さい。
個人情報の開示・訂正・利用停止について
当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。
手続きの詳細のほか、ご不明な点については、窓口までお気軽にお尋ねください。

ナルケンキッズクリニック 院長

当院における患者様の個人情報の利用目的

  • 患者様への医療提供
    • ・当院での医療サービスの提供
    • ・他の病院・診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等・との連携
    • ・他の医療機関等からの照会への回答
    • ・患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • ・検体検査業務の委託その他の業務委託
    • ・ご家族等への病状説明
    • ・その他、患者様への医療提供に関する利用
  • 診療費請求のための事務
    • ・当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
    • ・審査支払機関へのレセプトの提出
    • ・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • ・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    • ・その他、医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する診療費請求のための利用
  • 当院の管理運営業務
    • ・会計・経理
    • ・医療事故等の報告
    • ・当該患者様の医療サービスの向上
    • ・入退院等の病棟管理
    • ・その他、当院の管理運営業務に関する利用
  • 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当院内において行われる医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした当院内外での症例研究
  • 外部監査機関への情報提供

上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出下さい。
これらのお申し出は、後からいつでも撤回・変更等をすることが可能です。

ご予約方法

  • 診察券をお持ちの方(再診)

    インターネット予約

  • 初診の方、乳児健診・予防接種予約

    tel 0428-21-0252

  • 小児科のよくある質問
  • インフルエンザ予診票
  • 特殊外来について
  • ナルケン先生おすすめリンク